HOME DRUCKEN KONTAKT
Kontakte / Links
Der Burgdorfer Schütz

Willkommen bei den Stadtschützen Burgdorf

Die Stadtschützen Burgdorf, hervorgegangen aus der im Jahre 1534 gegründeten Burgerlichen Schützengesellschaft Burgdorf, sind nicht nur die älteste Gesellschaft von Burgdorf, sondern auch eine der ältesten Schützengesellschaften in der Schweiz.

Heute besteht die Gesellschaft aus sechs Abteilungen: Der Abteilung 300 m, der Abteilung Pistole 50/25 m, der Abteilung Gewehr 50 m, der Abteilung Pistole 10m, der Abteilung Gewehr 10m und der Abteilung Armbrust 10 m.

[ Organigramm im PDF-Format ]
[ Statuten im PDF-Format ]
[ Geschäftsordnung im PDF-Format ]

Jedes Mitglied hat somit die Möglichkeit, im gleichen Verein um bis zu sechs Jahresmeisterschaften zu kämpfen. Besonderes Augenmerk wird auf eine sorgfältige Ausbildung sowie auf das sportliche Schiessen gelegt. Schon rund 20 Mal war eine Gruppe der Stadtschützen Burgdorf im Final der Schweiz. Gruppenmeisterschaft vertreten.

Gewehr 300 m:

Ende Februar bis Ende Oktober, Schiessübungen nach Schiessplan im Schiessstand Vielbringen, Kirchberg. Zwei obligatorische Uebungen Mitte April und Mitte August.

Pistole 50/25 m:

Mitte März bis Mitte November, Schiessübungen nach Schiessplan im 50-m-Pistolenstand Schützenmatte, Burgdorf und im 25-m-Pistolenstand Hasle-Rüegsau.

Aktivitäten Kleinkaliber Gewehr 50 m:

Mitte März bis Mitte Oktober im Kleinkaliberstand Waldegg, Burgdorf.

Aktivitäten Druckluftwaffen 10 m (Luftpistole und Luftgewehr) und Aktivitäten Armbrust 10 m:

Anfang Oktober bis Ende März, Kellergeschoss der Berufsfachschule Emmental in Burgdorf.

Ziele

Die Pflege der Kamaradschaft steht an erster Stelle, gefolgt vom Ziel, die Mitglieder im sportlichen Schiessen zu fördern. Aus Tradition nimmt aber auch die Pflege von vaterländischer Gesinnung einen hohen Stellenwert ein.